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高瓜

( 2021-12-05 ) 稿件来源: 法治日报文苑
  □ 季宏林
  
  茭白,在我老家叫高瓜。
  印象里,凡称作瓜的,多半是长在地里,如西瓜、南瓜、冬瓜。也有长在藤架上的,如丝瓜、黄瓜、苦瓜。有趣的是,高瓜是个例外,它生长在水中,还是一道营养丰富的蔬菜。
  高瓜,我从小就这么叫,如同叫着玩伴的乳名,亲切、自然。长大后,我才知道,高瓜原来也有一个文雅的学名,叫茭白。如果追根溯源的话,它还有一个更古老、更诗意的名字,叫做“菰”。
  古人将稌、黍、稷、粱、麦、菰称为“六谷”。在唐代以前,菰被当作粮食作物栽培,它的种子叫菰米或雕胡。李白在《宿五松山下荀媪家》诗中写道:“我宿五松下,寂寥无所欢。田家秋作苦,邻女夜舂寒。跪进雕胡饭,月光明素盘。令人惭漂母,三谢不能餐。”一个生活困苦的老妇人,竟然给客人做了一顿香喷喷的菰米饭,确实很难得啊,怎能不令诗人感动万分。
  后来,人们在栽培中发现,有些菰因感染上黑粉菌而不抽穗,茎部却不断膨大,逐渐长成纺锤形的肉质茎,外披绿色叶鞘,这便是高瓜——盛行乡间的美味蔬菜。
  我老家是水乡,河塘、沟渠密布,适宜种植高瓜。春天来了,水边忽地钻出一茎茎细长的翠绿的叶子,像一把把出鞘的利剑。夏日里,母亲常下水掰高瓜。她钻进一片碧绿的高瓜丛里,茎叶在她的头顶不停地晃动,里面不时传来一阵阵“咔嚓”声。不大一会儿,母亲便抱起高瓜,从水塘中爬上岸。她将一堆高瓜的茎叶挽成结,水淋淋地拎回家。
  剥去高瓜的叶鞘,里面便露出洁白如玉的身子,犹如孩童雪白粉嫩的手臂。它的肉质细嫩、微甜,既能够与其他菜配搭,又能够独立成菜,拌炒焖熘煲酱,无所不能。高瓜烧肉丝,称得上绝配。两者取长补短,相得益彰。高瓜变得油润、鲜嫩,肉会变得肥而不腻。将高瓜切成丁,与虾子合酱,鲜极了。
  乡下人家都有一块菜园地,旁边的水塘里往往种着一丛丛高瓜。主妇们去菜园地时,顺手掰几茎高瓜带回去。农家餐桌上,素菜唱主角,赤橙黄绿青蓝紫,色彩缤纷。青白的高瓜养眼,味儿美,几乎顿顿有,一直吃到秋日。
  上学途中,我常路过水塘、沟渠。一丛丛碧绿的高瓜,在清澈的河水里摇曳生姿。一阵清风吹过来,茎叶发出哗哗的响声。我忍不住俯下身子,掰几茎青白的高瓜,边走边吃,嘎嘣脆,甜滋滋的。
  高瓜,被誉为“水中人参”,含有丰富的蛋白质、维生素和矿物质,清热解毒,补虚健体。它与莼菜、鲈鱼并称“江南三大美味”,千百年来深受人们的青睐。
  高瓜浑身是宝。它的茎叶常用作牲口的饲料,枯萎后可当作柴火。寒冬里,在野外点燃枯萎的茎叶,一团团火焰升腾起来,映红了水塘,也映红了村庄。
  凡是野火烧过的地方,来年春天定会焕发出盎然的生机。

  (作者单位:安徽省无为市公安局交警大队)

   
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